أسود أو أخضر ، التين هو فاكهة الصيف بدون منازع ، لذيذ حلو و ذو مذاق رائع مع العديد من المميزات ، فهو يحتوي على العديد من الفيتامينات كما أنه يحمي من الكثير من الأمراض . و اليوم في مدونتنا ساهلة ماهلة سنعرفكم على العديد من مزايا هذه الفاكهة التي ذكرت في القرآن .
يعتبر التين من أقدم الفواكه المزروعة في العالم ( 9400 سنة قبل الميلاد ) ، و من بين الأغذية الأساسية القديمة في منطقة البحر الابيض المتوسط ، و تزدهر شجرة التين في المناطق المشمسة ، كما يعتبر التين من أفضل الأغذية للرياضيين .
تنوع كبير :
أولا يجب ان نعرف بأنه يوجد أكثر من 750 نوع من التين حول العالم و التي تنمو في المناخات الحارة و البحر الأبيض المتوسط ، و يتركز الإنتاج العالمي لهذه الفاكهة في تركيا و مصر و الجزائر و المغرب و إيران و بعض الدول الأخرى.....، و التين فاكهة حساسة جدا و سريعة التلف لذا يباع في غالب الأحيان بشكل مجفف حيث أن 5 كلغ من التين الطازج تعطينا 1 كلغ من التين الجاف ، و نجد التين على شكله الطازج في الأشهر الممتدة من جويلية إلى أوت .
قليل السعرات الحرارية :
عكس المعلومات المتعارفة ، فإن التين الطازج لا يحتوي على العديد من السعرات الحرارية و التي هي أقل مما تحتويه حبة تفاح أي حوالي 70 سعرة حرارية ، كما أن فيه قيمة طاقوية كبيرة كالكاربوهيدرات ( 13 غ ) البروتين ( 1 غ ) و قليل من الدهون ( 0.3 غ ) ، لذلك فهو صحي للغاية ، مما يجعله مثالي لمن يتبعون نظام غذائي للتخصيص ، خصوصاً أن التين غني بالألياف ( حوالي 30% من الألياف القابلة للذوبان و 70% من الألياف الغير قابلة للذوبان ) ، و هو يعزز شعورنا بالشبع المستدام .
فاكهة كاملة المزايا :
الألياف القابلة للذوبان و التي يحتوي عليها التين تسمح بالحفاظ على مستويات عادية من الكولسترول و الجلوكوز و الأنسولين في الدم ، و قد أظهرت الدراسات الحديثة أيضا أن التين و كجزء من نظام غذائي صحي يسمح باذابة الدهون و بالتالي فقدان الوزن بشكل فعال ، و لهذه الألياف أيضاً دور وقائي ضد أمراض القلب و الشرايين و داء السكري من النوع الثاني ، كما أن التين يعزز العبور المعوي و بالتالي محاربة الإمساك ، كما أنه وسيلة رائعة للوقاية من مرض القولون .
ميزة أخرى هي المواد المضادة للأكسدة خصوصا المركبات الفينولية و التي تشكل حاجز للحماية ضد تطور السرطان و تكون هذه المواد مرتفعة خاصة في التين الأسود .
التين مهدء و مخفف للسعال و يستعمل في حالة نزلات البرد و التهاب الشعب الهوائية و السعال الديكي و الإلتهابات الرئوية .
يستعمل مغلى التين ( 100 غ من التين في لتر من الماء ) ضد الالتهابات خاصة التهاب اللثة ، و يمكن وضعه ككمادات على مستوى اللثة لتخفيف الآلام .
يساعد أيضاً التين على تقوية الذاكرة و زيادة التركيز .
يساعد التين على تقوية العظام و تعزيزها بسبب احتوائه على كمية كبيرة من المغنيزيوم و الكالسيوم و فيتامين k2 .
التين جد مفيد لمن يعانون من فقر الدم لأنه يسمح بإنتاج الكريات الحمراء بسبب احتواءه على كمية كبيرة من الحديد ، و لهذا تنصح النساء الحوامل بأكل التين المجفف و إضافته إلى نظامهم الغذائي .
خزان طاقة :
يحتوي التين أيضاً على مجموعة من المعادن ( البوتاسيوم المغنيزيوم و الكالسيوم ، الزنك و الحديد ..... ) و الفيتامينات ( خاصة B , و أيضاً A و k ) ، كما أنه يحتوي على 80% من المياه و الكثير من السكر خاصة المجفف منه ، فهو بذلك الغذاء المثالي لكل شخص ، لكن يجب الحذر بالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري و الذين يمارسون الرجيم لأن 100 غ من التين المجفف تحتوي على 249 سعرة حرارية .
اختيار الأفضل منه و طرق تناوله :
لشراء التين يجب اختيار اللين منه و اللحمي و ذو الرائحة العطرة كما أنه يجب أن يحتوي على القليل من التجاعيد و خالي من الكدمات . و ينصح باستهلاكه بسرعة و عدم ابقائه في المبردة بل يحفظ في الهواء الطلق لمدة لا تتجاوز أربعة أيام لأنه يمتص الروائح و يفسد سريعاً .
يمكن تقديم التين مع العديد من الأطباق اللذيذة كاللحوم البيضاء و الجبن ، كما يمكن تقديمه على شكل مربى ، أو مباشرة مع القليل من عصير الليمون و زيت الزيتون .
ننصح في الأخير كل شخص بالتمتع بهذه الفاكهة للاستفادة من جميع ميزاتها الرائعة .
اعلان