-->

كم مدة زمنية يمكنني الإحتفاظ بالأكل داخل مجمدة الثلاجة ؟

- أغسطس 26, 2017
كم مدة زمنية يمكنني الإحتفاظ بالأكل داخل مجمدة الثلاجة ؟
  

-هل تعلم أن غالبية الفواكه عدا الحمضيات منها يمكن الإحتفاظ بها لمدة سنة كاملة داخل مبردة الثلاجة (المجمدة أو الفريزر).
-نعم، فالمجمدة ليست مفيدة فقط لتبريد المياه والمشروبات بل يمكن الإستفادة منها في تخزين العديد من الأغذية لمدة طويلة يمكن أن تصل حتى سنة كاملة.
-و لأن مجمدة الثلاجة تمنع من تكاثر البكتيريا داخل الأغذية ، فعلميا يمكننا تخزين الأغذية للأبد بداخلها ، و لكن الجميع يدرك أن الأغذية تفقد جودتها مع مرور الوقت خصوصا إذا تواجدت داخل مبردة الثلاجة .
-لذا و من أجل تجميد ناجح للأغذية دون فقد جودتها  و بدون مخاطر لا بد من معرفة الوقت المحدد لتخزين أي غذاء داخل المجمدة .
-ومن باب كل هذا ولتسهيل الأمور عليكم نقدم لكم هذا الدليل العملي للمدة المنصوح بها للأحتفاظ بالأغذية داخل المجمدة و هذا وفقا لنوع الغذاء :



1-الخبز و الحلويات :

   


-الخبز و فتات الخبز (ناضج ) –––––––––––> 2-3 أشهر.
-الخبز و بقايا الخبز ( نيء ) ––––––––––––> شهر واحد .
بسكويت ( ناضج ) ––––––––––––––––––> 6-8 أشهر.
عجينة البسكويت  –––––––––––––––––––> 3 أشهر.
حلويات بدون الكريمة ––––––––––––––––> 2-3 أشهر .
حلويات مع الكريمة  –––––––––––––––––> شهر واحد .
فطيرة بالفواكه –––––––––––––––––––––> 6-8 أشهر .
فطيرة التفاح ––––––––––––––––––––––>1- 2 أشهر.
فطيرة بدون فواكه –––––––––––––––––––> 2-4 أشهر .
فطيرة الجبن ––––––––––––––––––––––> 2-3 أشهر .
كعك ناضج –––––––––––––––––––––––> 6-12 شهر .
فطائر ––––––––––––––––––––––––––> 3 أشهر .

2-اللحوم :

  


لحم الخروف و العجل ––––––––––––––––> 9 أشهر .
شرائح اللحم ––––––––––––––––––––––> 6-12 شهرا .
أضلاع لحم البقر––––––––––––––––––––> 4-6 أشهر .
مشوي لحم البقر––––––––––––––––––––> 12 شهرا .
لحم دجاج و ديك رومي––––––––––––––––> 12 شهرا .
لحم دجاج و ديك رومي (مقطع )––––––––––> 9 أشهر .
لحم مرحي –––––––––––––––––––––––> 3-4  أشهر .
زوائد ( كبد، قلب،...)  ––––––––––––––––> 3-4  أشهر .
لحم مقدد  ––––––––––––––––––––––––> شهر واحد .
نقانق  –––––––––––––––––––––––––––> 1-2  شهر .
لحم مطبوخ –––––––––––––––––––––––> 2-3 أشهر .
دجاج مقلي  –––––––––––––––––––––––> 4  أشهر .

3-الأسماك و المؤكولات البحرية :

    

سمك صغير –––––––––––––––––––––––> 6 أشهر .
سمك كبير ––––––––––––––––––––––––> 2-3 أشهر .
سمك مطبوخ ––––––––––––––––––––––> 4-6 أشهر .
سمك مدخن –––––––––––––––––––––––> 2  شهرا .
قشريات –––––––––––––––––––––––––> 2-3 أشهر .
سرطان البحر ––––––––––––––––––––––> 12 شهرا .
سلطعون –––––––––––––––––––––––––> 10 أشهر .
الجمبري –––––––––––––––––––––––––> 3-6 أشهر .
الحبار، المحار –––––––––––––––––––––> 3-6 أشهر .
أسماك و مؤكولات البحر المعلبة ––––––––––> 2   شهرا .

4-منتجات الألبان و البيض :

  

زبدة –––––––––––––––––––––––––––> 6-9 شهرا.
سمن–––––––––––––––––––––––––––> 12 شهرا.
جبن منزلي ––––––––––––––––––––––> شهر واحد.
الأجبان الصلبة ––––––––––––––––––––> 6 أشهر .
الأجبان الطرية ––––––––––––––––––––> 6 أشهر.
الآيس كريم ––––––––––––––––––––––> 2 شهرا.
الزبادي –––––––––––––––––––––––––> 1-2 شهر .
البيض ––––––––––––––––––––––––––> شهر واحد.

5-خضر و فواكه :

   

حمضيات ––––––––––––––––––––––––>  3 أشهر .
فواكه أخرى ––––––––––––––––––––––>  9-12 شهرا.
جوز ، بندق ، مكسرات ––––––––––––––––> 3 أشهر .
خضروات ––––––––––––––––––––––––> 8-12 شهرا.
حساء ، شوربة ، مرق لحم ––––––––––––––> 2-3 أشهر .
حساء مع قطع لحم –––––––––––––––––––> 2-3 أشهر .
صلصة لحم –––––––––––––––––––––––> 2-3 أشهر .
صلصة مع خضار –––––––––––––––––––> 3-4 أشهر .
حساء خضار –––––––––––––––––––––––> 2-3 أشهر .

6- مشروبات : 

   

حليب ––––––––––––––––––––––––––––> 3-6 أشهر.
عصائر الفواكه الطبيعية ––––––––––––––––> 5-6 أشهر .
عصائر الفواكه المعلبة –––––––––––––––––>  12 شهرا.
  

ملاحظة : 

أي شيء سائل سيزداد حجمه لدى تجمده ، لذا دائما تجنبوا حفظ الأغذية داخل علب زجاجية لأنها ستنفجر حتما .

7-أغذية أخرى

قراتان –––––––––––––––––––––––––––– >  3 أشهر .
محضرات البيض –––––––––––––––––––––> 1-2  شهرا .
أرز مطبوخ –––––––––––––––––––––––––> 3 أشهر .
معكرونة مطبوخة ––––––––––––––––––––– > 3 أشهر .
شرائح اللحم –––––––––––––––––––––––––> 1-2 شهرا .
بيتزا ––––––––––––––––––––––––––––––> 1-2 شهرا .
أعشاب و توابل –––––––––––––––––––––––> 12 شهرا .
أغذية مجمدة –––––––––––––––––––––––––> 3-4 أشهر.

8-أغذية تجنبوا حفظها في مجمدة الثلاجة :

بيض مسلوق– قهوة –مايونيز –الكريمة– لبن –فلان –باستا– أرز غير مطبوخ– الحبوب– بطيخ –خرشوف– باذنجان –خس –بطاطس (بإستثناء المهروسة ) –الفجل ..

نصائح أخرى :

- لحفظ الأغذية بشكل جيد و مثالي ، إضبطوا مجمدة الثلاجة على 18° ، كما يجب أن تكون الأغذية مغلفة بإحكام أو داخل علب بلاستيكية.
- تأكدوا من إفراغ الهواء من أكياس الطعام قبل وضعها داخل المجمدة ، و لا تنسوا وضع ملصق يحوي إسم و تاريخ حفظ الغذاء .
و هكذا تكونون على دراية بالمدة الزمنية المنصوح بها لحفظ أي غذاء داخل مجمدة الثلاجة.

نتمنى أنكم إستفدتم من الموضوع .

اعلان advertise here