كثير منا يعاني من مشاكل المعدة و الجهاز الهضمي ، خاصة في وقتنا الحالي ، لذا نقدم لكم اليوم في مدونتنا ساهلة ماهلة مجموعة من النصائح البسيطة التي قد تساعدكم في حل هذه المشاكل التي تنغص عليكم حياتكم اليومية .
1- هل هناك نوع من الخضار لا يتحمله جسمك ؟
كلنا يتفق بأن الخضار مفيدة للصحة و هذا شيء منطقي ، لأنها مصدر الكثير من الفيتامينات و البروتينات النباتية ، و لكن المشكل يكمن في عملية الهضم فبعض الأشخاص لا يمكنهم هضم أو تحمل بعض الأنواع من الخضار ، لذا فإنه من المستحسن أكل كمية قليلة من الخضراوات و تجربة ردة فعل الجسم نحوها ، و بالتالي يمكننا معرفة ما يقبله الجسم و ما لا يقبله .
2- أي من أنواع الحليب و مشتقاته تستهلك ؟
حتى و إن لم تكن لديك حساسية من سكر اللبن lactose ، فإن مشتقات الحليب أحيانا قد تسبب انتفاخ و آلام في البطن و إحساس بالقيئ ، لذا من المستحسن استهلاك منتجات خالية من سكر اللبن .
3- في أي وقت يجب أن تتناول الفواكه ؟
حافظ على تناول الفواكه خارج أوقات تناول الوجبات ، و ذلك لتجنب انتفاخ البطن و بطئ عملية الهضم ، و إذا كان لابد من تناولها وقت الوجبة فاحرص على تناول قطع صغيرة أو مبشورة ، كما ينصح بنزع قشرة التفاح و الاجاص .
4- كيف تشكل السلطة ؟
كلنا يحب الخيار و الطماطم في السلطة ، لكن من المستحسن تجنبها أو التقليل منها ، لأن هذه الأخيرة تصيب غشاء الأمعاء الدقيقة و الغليظة ، لذا بإمكانكم التقليل من هذه الخيارات أو استبدالها بأخرى كالشمندر أو الجزر المطبوخ .
5- تخلص من قشور بعض الخضروات :
بعض قشور الخضروات قد تكون صعبة الهضم ، مثل الطماطم و الفلفل الحلو ، لذا يستحسن طبخها ونزع القشور قبل استعمالها مرة أخرى في الطبخ .
6- السوربيتول جيد لسكر الدم سيئ للهضم :
و هو مكون أساسي في العديد من المنتجات كالعلكة و المربى و السكاكر و الحلويات ، و يوجد أيضاً في الفواكه خاصة الاجاص و الخوخ ، لذا يجب التقليل من استهلاك كل منتوج يدخل في تكوينه السوربيتول و ذلك لتفادي مشاكل الهضم
اعلان