-->

طريقة حفظ و تخزين اللحوم

- سبتمبر 06, 2017

حفظ اللحم

كم من الوقت بإمكاننا الحفاظ على اللحوم دون فسادها ؟ سواء كانت طازجة أو مطبوخة مقطعة أو لا ، اكتشف اليوم معنا في مدونة ساهلة ماهلة طرق و مدة حفظ مختلف أنواع اللحوم طازجة كانت أو مطهية :

أول شيئ يجب احترامه هو الحفاظ على سلسلة التبريد ، ومثل جميع الأطعمة يجب الحفاظ على اللحوم في درجة حرارة منخفضة للحفاظ على جميع خصائصه الغذائية و الصحية ، و في حالة انقطاع سلسلة التبريد أو ارتفاع درجة الحرارة فإن ذلك يؤدي إلى تطور الكائنات الحية الدقيقة و جعل اللحوم غير صالحة للاستهلاك .
للحفاظ على اللحوم طازجة و بكل أمان حاول استعمال الأكياس العازلة للحرارة ، و للحفاظ على اللحوم بالطريقة الأمثل يجب ألا تتجاوز درجة حرارة الثلاجة 4° درجة مئوية اما اذا اردت الحفاظ عليها لمدة أطول تتجاوز 6 شهور فينصح بوضعها في المجمدة على درجة حرارة -18° أو أقل . من جانب آخر تجنب وضع اللحوم في أكياس بلاستيكية أو في رقائق الألومنيوم لأنها تؤدي إلى الأكسدة و إنما يجب وضعها في أكياس خاصة يمكن شرائها من أي محل لحوم .

1. وقت الحفظ :

- اللحم المقطع يحفظ من 3 إلى 4 أيام في الثلاجة في أكياس مخصصة لذلك .
- اللحم المفروم يجب استهلاكه في غضون 12 ساعة بعد الشراء .
- شرائح اللحم يمكن تخزينها لمدة 3 أيام .
- الدواجن يمكن تخزينها من 2 إلى 3 ايام في الثلاجة .
كقاعدة عامة لا يمكن تخزين اللحوم في الثلاجة لأكثر من 4 إلى 6 أيام .
و إليك مدة الحفظ حسب نوع اللحوم :
بالنسبة للكبد و القلب و الزوائد :
في الثلاجة ← 1 إلى 2 يوم .
في المجمدة أو الفريزر ← 3 إلى 4 أشهر .
بالنسبة للحم الخروف و الضأن :
في الثلاجة ← 3 إلى 4 ايام .
في المجمدة ← 6 إلى 9 أشهر .
بالنسبة للحم البقر :
في الثلاجة ← 3 إلى 5 يوم .
في المجمدة ← 6 إلى 12 شهر .
بالنسبة للحم المقدد و المدخن :
في الثلاجة ← 3 إلى 4 يوم .
في المجمدة ← 4 إلى 6 أشهر .
بالنسبة للنقانق :
في الثلاجة ← 1 إلى 2 يوم .
في المجمدة ← 1 إلى 2 شهر .
بالنسبة للحم المطبوخ :
في الثلاجة ← 3 إلى 4 يوم .
في المجمدة ← 2 إلى 3 اشهر .
بالنسبة للدواجن ( طازج ) :
في الثلاجة ← 1 إلى 2 يوم .
في المجمدة ← 6 أشهر .
بالنسبة للدواجن ( مطهي )
في الثلاجة ←
في المجمدة ← 3 أشهر .

 2. 3 نصائح لتخزين اللحوم لأطول مدة :

- تخزين اللحوم في أكياس مفرغة من الهواء يمكن أن يطيل فترة الحفظ 3 مرات أكثر ، حيث أن غياب الأوكسجين يبطئ إلى حد كبير تطور الكائنات الحية الدقيقة و بالتالي فإن هذا يعمل على منع عملية تدهور و فساد اللحوم .
- تجميد اللحوم يجعل عملية الحفظ تدوم لمدة أطول ، حيث يمكن الاحتفاظ باللحوم للمناسبات ، و ينصح بإزالة الجليد عن اللحم بتركه في الثلاجة و ليس في درجة حرارة الغرفة ، و قد يستغرق ذلك من 5 إلى 6 ساعات بالنسبة للاجزاء الصغيرة و 12 إلى 24 ساعة بالنسبة للاجزاء الكبيرة .
- اللحوم المطهية يمكن تخزينها لفترة أطول ، حيث يمكن طهيها 3 أيام قبل استهلاكها دون أن تفقد خصائصها .

3. نصائح أخرى للحفاظ على اللحم :

لتجنب التسمم :
- اشتري لحم ذو نوعية جيدة .
- حاول الحفاظ على عدم تغير درجة حرارة اللحوم بعد شرائها و وضعها في الثلاجة أو المجمدة فورا .
- استعمال أكياس عازلة للحرارة و مفرغة من الهواء .
- تحقق من تواريخ الحفظ و ذلك بكتابة تاريخ وضع اللحوم في الثلاجة على أكياس الحفظ و لا تنسى أن تسأل البائع إذا كان اللحم جديد أو تم تجميده من قبل .
في المنزل :
- لا تترك اللحوم في الهواء لمدة طويلة أو في درجة حرارة الغرفة ، و ضعها في الثلاجة أو المجمدة إذا أردت الحفاظ عليها لمدة أطول .
- تأكد من ضبط درجة حرارة الثلاجة بين 0° و 4° درجة مئوية ، و بالنسبة للمجمدة عند -18° درجة مئوية أو أقل .
عند تحضير اللحوم و طهيها :
- دائماً عند إخراج اللحوم من المجمد اتركها في الثلاجة لإزالة الجليد .
- لا تستخدم لوح التقطيع حيث وضعت اللحم الطازج لتقطيع اللحم المطهو قبل غسل اللوح .
- لا تترك الخضروات تلامس اللحم النيئ .
- اغسل بعناية الأطباق التي وضع فيها اللحم النيئ .
- اغسل يديك بالماء الدافئ و الصابون لمدة 20 ثانية على الأقل قبل و بعد لمس اللحم النيئ .
- لا تستخدم بقايا اللحم المطهي مرة أخرى إلا إذا قمت بغليه في الماء للتخلص من البكتيريا .
و في الأخير لا تنسوا  مشاركة الموضوع مع أصدقائك و إثراءه بتعليقاتكم .
اعلان advertise here